Vita periodico
1872-1873
Titolo
Almanacco della cucina delicata
Sottotitolo
per l’anno 1872 e 1873
Luogo di pubblicazione
Venezia-Trieste
Tipografia - Casa editrice
C. Coen Editore
Numero pagine
113
Formato
15,5x10,5
Prezzo
Cent. 50
Periodicità
Annuale
Profilo storico editoriale
“A voi, cui è affidato l’ordine nonché l’economia delle famiglia; a voi, dispensiere delle dolci gioie e degl’innocenti piaceri della vita; a voi, che riponete la felicità nel sorriso dei vostri figli; a voi in ispecie giovani madri che isdegnate i consigli dell’esperienza, e che dal momento che avete provate le dolcezze della maternità, consideraste il miglioramento presente come un pegno di un avvenire più felice; a voi intitolo il presente volumetto. (…) Dividerò il presente libriccino in due parti; nella prima troverete raccolti i consigli ed i pensieri che si riferiscono in generale alla gastronomia, nella seconda si troverà un’ampia raccolta di ricette e d’insegnamenti pratici”, Il compilatore, Alle gentili lettrici, 1872, p. IX. Sono pubblicati consigli sugli utensili, sulle provvigioni, sulla preparazione della mensa, sul calendario gastronomico e una raccolta di 350 ricette. L’almanacco pubblicato nel 1873 raccoglie solo ricette.
Annotazioni
Sul volume del 1872 non è indicata l’annata (in numero romano).
Reperibilità
Biblioteca Querini Stampalia; Biblioteca Universitaria - Padova
Collocazione
Bqs: Per. D 206
BuPd: Coll. Riv. 406.a.2-3
Consistenza
Bqs: 1872 – II (1873) BuPd: 1872 – II (1873)
Conservazione
Buona-mediocre
Compilatore
Soggetti
Parole chiave